Posted by : Unknown Selasa, 27 April 2010

Pulau Sumbawa, utamanya Kabupaten Sumbawa, selain dikenal daerah yang kaya bahan tambang dan sentra peternakan, ternyata juga memiliki khazanah kuliner yang sangat menggugah selera. Salah satu khazanah kuliner  itu adalah Singang.
Singang, begitulah masyarakat di Sumbawa menamai masakan tradisional berbahan ikan segar ini. Ikan segar yang dibumbui dengan berbagai macam rempah tersebut selintas mirip dengan gulai ikan karena kuahnya.
Dari tampilannya saja, kuah Singang  sudah cukup menggugah selera. Warna kuah yang kekuningan dipadu dengan warna hijau daun kemangi dan warna merah  cabe rawit, menjadikan menu masakan ini terlihat segar. 
Sementara rasa kuah Singang yang didalamnya ada asam Jawanya, terasa agak asam, tapi sangat lezat.   

Untuk bisa menikmati menu masakan ini di Sumbawa tidak terlalu sulit, karena cukup banyak warung makan di daerah tersebut yang menyediakan menu yang satu ini. Salah satu warung yang sudah lama menyajikan masakan khas ini berada di dekat monumen arah kota Sumbawa.
Singang, menurut pengelola warung makan di Sumbawa, berbahan ikan segar. Ikan yang dipilih boleh apa saja. Namun, mereka menganjurkan menggunakan ikan bandeng atau  kakap.
Sebelum dimasak, ikan dipotong-potong sesuai selera.   Sedangkan bumbu-bumbu yang dibutuhkan seperti cabe rawit,  bawang putih & bawang merah,  kemiri,  kunyit untuk menghilangkan bau dan memberi warna masakan
asam Jawa secukupnya,  minyak goreng secukupnya, daun kemangi
cabe rawit ijo dan  air secukupnya
Untuk memasaknya,  semua bumbu dihaluskan, mencapurkan asam Jawa dengan air putih, memanaskan minyak goreng untuk menumis bumbu hingga baunya harum. Setelah itu, masukan air asam Jawa  hingga mendidih, masukan ikan hingga mengental
.
Langkah berikutnya,  memmasukkan cabe rawit kemangi ( tidak perlu terlalu lama), diangkat dan dituangkan ke dalam mangkuk dan siap dihidangkan bersama nasi putih.  Singang sangat nikmat disajikan dalam keadaan panas. 


Sember : antaramataram.com

{ 9 komentar... read them below or Comment }

  1. alhamdulillah , singang buatan saya juga enak .. :)

    BalasHapus
  2. Jadi ingat singan buatan ibunda q tercinta..!!!

    BalasHapus
  3. masyaallah... wah-wah jadi pengen nyoba singang buatan gadissamawa.

    BalasHapus
  4. anonim>>> sama ... hhhehehhehhe tunggu tanggal main MAK ananda mu akan ppulang untuk makan singang buatan mu MAK hehe

    BalasHapus
  5. singang..banang ke dean..nyaman pee....telak ke lomo nee....waidaa...jerjok elar tau...!!!

    BalasHapus
  6. kangen pengen makan Singang,,,,yummy

    BalasHapus
  7. batara sukuin>>> itu bukan singang ikan banang kanda eee saya juga tidak tahu nama ikan itu.. heheheh yang jelas ikan itu agak empuk daging nya tapi bukan ikan gabus itu.
    hijjazone>>> ya buat toh... heheh

    BalasHapus
  8. susah nyari bahannya di sini,wkwkw

    BalasHapus
  9. wah masak susah... bahannya kan ikan, cabe, asam jawa, garam, penyedap rasa.. itu aja.. apa lagi ayoooo tambah kemiri selesai... untuk lebih harum bawang merah di goreng hhuhuhuhu sedappppppppp hahahah

    BalasHapus

- Copyright © Visit Lombok - Sumbawa 2012 - Hatsune Miku - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -